Contrôle bibliographique universel dans les pays en développement. Éléments de solutions informatiques - de Varennes, Rosario (Documentation et bibliothèques, 1974)
En vue de faciliter le travail qui s’amorce dans les pays en développement, l’auteur recommande un contrôle bibliographique universel (ISBD, ISBN, ISSN, ISRN, etc.) réalisé grâce à l’informatique. Le format MARC pourrait servir de modèle. Il faudrait améliorer également les moyens d’expression du contenu des documents, c’est-à-dire les répertoires de vedettes-matière, les thesauri, les systèmes de classification, etc. La très grande diversité des langues entraînera des problèmes aigus de traduction et de conversion.