Le programme de bibliotechnique au Collège Algonquin - LeBlanc, Jacques (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1973)
La tendance de plus en plus accusée, chez les bibliotechniciens, à affirmer leur identité – illustrée par exemple lors de débats au dernier Congrès de l’ACBLF – de même qu’un léger malaise prévalant dans certains milieux scolaires au sujet de leurs rapports de travail avec, d’une part, les bibliothécaires, de l’autre, les commis, représentent des « signes des temps » qu’aucun membre de notre profession ne peut se permettre d’ignorer. C’est dans cette perspective – élargir les horizons, faire pénétrer au coeur d’un cadre pour plusieurs largement périphérique – que le présent article se veut conçu, en présentant le plus objectivement possible ce qui existe, dans l’Ontario francophone, relativement au secteur des études de la bibliotechnique. Précisons que l’attention exclusive consacrée ici au Collège Algonquin relève du simple fait qu’il constitue la seule institution ontarienne à dispenser, dans ce domaine, un enseignement en français.