L’évaluation de la syntaxe en écriture chez les élèves ayant un TDL : un outil prometteur au service des apprentissages - Leblanc, Audrey; Côté, Marie-France; Laplante, Line (Didactique, 2026)
Les difficultés syntaxiques sont fréquentes, particulièrement chez les élèves ayant un trouble développemental du langage (TDL), et elles ont des conséquences négatives en production de textes. Il est donc essentiel de disposer d’outils d’évaluation de la syntaxe en écriture permettant d’analyser et d’interpréter avec justesse les performances des élèves pour établir des portraits de leurs forces ainsi que de leurs défis et faciliter la planification ultérieure d’interventions ciblées. Devant la rareté de ces outils, une équipe de recherche a développé un outil d’évaluation de la syntaxe innovant, constitué d’une tâche d’évaluation et d’une grille d’analyse descriptive. Le but de cet article est d’abord de présenter la démarche ayant conduit à la conception de cet outil ainsi que ses principales caractéristiques. Par la suite, deux portraits d’élèves seront présentés et analysés afin d’illustrer la contribution de l’outil dans l’identification des savoirs et des savoir-faire syntaxiques maîtrisés ou non par les élèves. L’apport de ces portraits comme outils de rétroaction pour les intervenants scolaires et les élèves, notamment pour le suivi de leur progression en cours d’intervention, sera ensuite discuté. Enfin, la conclusion de l’article traitera des limites de l’utilisation de l’outil d’évaluation ainsi que de pistes de recherche futures.