Catégorisation des interventions pédagogiques : l’évaluation située dans la réécriture accompagnée - Parent, Laura; Makdissi, Hélène (Didactique, 2026)
Dès lors qu’on s’intéresse aux réflexions des élèves en écriture, il est essentiel de créer des espaces dialogiques où les interventions d’une personne enseignante viendront soutenir les élèves à même leurs préoccupations discursives situées dans l’élaboration d’un genre spécifique. Le but de cet article est de décrire les interventions différenciées d’une enseignante au 3e cycle du primaire en cours de construction d’une fiche critériée (Prince, 2011) élaborée par les élèves eux-mêmes à propos du genre qu’est la lettre d’opinion. Deux objectifs ont été circonscrits : 1) identifier les interventions situées en cours de construction de cette fiche critériée et 2) catégoriser ces interventions. Les séquences d’enseignement liées à la coconstruction de la fiche critériée ont été filmées, puis mises en verbatim aux fins d’analyse. Cet article portera sur une des deux grandes catégories d’intervention identifiées : intervenir de manière différenciée à partir des élèves. Cette grande catégorie regroupe cinq sous-catégories d’interventions nécessairement déployées lorsque l’adulte permet à l’enfant de construire ses connaissances : 1) rebondir sur les initiatives prises par les élèves, 2) accueillir et promouvoir la dissidence, 3) rassurer ou valider, 4) chercher à comprendre la pensée des élèves et 5) donner une explication fermée.