Écriture et évaluation : quel alignement didactique au sein des dispositifs didactiques issus de la recherche ? - Vincent, François; Movaghar, Nastaran; Smith, Jennifer; Cadieux, Alain; Peters, Martine (Didactique, 2026)
La recherche en didactique du français a vu au cours des dernières années une multiplication des études visant la conception et l’évaluation des effets de dispositifs didactiques d’enseignement de l’écriture. Ces dispositifs s’inscrivent dans des modèles de transpositions didactiques de l’écriture qui tiennent compte à la fois des modalités d’écriture privilégiées et des caractéristiques des pratiques évaluatives correspondantes (Chabanne et Bucheton, 2002). L’alignement didactique implique une concordance entre les objectifs d’apprentissage, les activités et l’évaluation. Par une revue systématique de littérature, nous cherchons ici à documenter l’alignement didactique envisagé dans les recherches proposant des dispositifs didactiques d’enseignement de la compétence scripturale en français. Il en ressort que les dispositifs s’inscrivent dans deux modèles. Le premier modèle, celui de la production écrite, est principalement privilégié pour l’apprentissage et la mobilisation de savoirs linguistiques. Le second, celui du sujet-écrivant, vise plutôt la collaboration dans une démarche longue autour de l’apprentissage des caractéristiques d’un genre spécifique, et exploite les écrits intermédiaires. Si les pratiques évaluatives inhérentes à la démarche sont habituellement décrites, celles relatives au jugement évaluatif de la personne enseignante sont plus rarement présentées. La discussion porte sur l’importance d’un alignement didactique plus clairement présenté pour permettre une plus grande diffusion des dispositifs didactiques.