Introduction au numéro thématique « Repenser l’évaluation de l’écriture pour mieux soutenir les apprentissages » - Roussel, Katrine; Godin, Marie-Pier (Didactique, 2026)
Écrire est une compétence multidimensionnelle essentielle à la réussite scolaire et sociale. Son évaluation en contexte scolaire est particulièrement exigeante, car elle doit permettre, d’une part, d’attester des acquis des élèves et, d’autre part, de soutenir leurs apprentissages, en plus de reposer sur une diversité de pratiques et d’outils soutenant le jugement professionnel. Ce numéro thématique est l’occasion de faire le point sur cet enjeu scientifique et didactique en décrivant les pratiques d’évaluation de l’écriture déployées actuellement en salles de classe tant au primaire qu’au secondaire, mais aussi en proposant des outils d’évaluation issus de travaux de recherche récents qui ont le potentiel de soutenir le développement de la compétence scripturale des élèves tout en transformant les pratiques didactiques. Ce regroupement d’expertises invite à repenser l’évaluation de l’écriture comme un levier central au service des apprentissages, et ses conclusions sauront éclairer tant les pratiques enseignantes que les futures études dans le domaine de la didactique de l’écriture.