Influence de la conscience morphologique sur la littératie et la réussite scolaire : une étude longitudinale auprès d’élèves de première année de cycle secondaire - Quémart, Pauline; Chaussoy, Louise; Lambert, Eric (Didactique, 2025)
La conscience morphologique joue un rôle central dans l’apprentissage du langage écrit. Toutefois, sa contribution aux différentes composantes de la littératie a été peu étudiée en français, en particulier au début du cycle secondaire. De plus, les relations spécifiques entre conscience morphologique, compétences en langage écrit et réussite scolaire demeurent encore peu explorées. La présente étude examine ces liens auprès de 60 élèves francophones scolarisés en première année de cycle secondaire (classe de 6e en France). La conscience morphologique a été mise en relation avec les compétences en orthographe, fluence en lecture, compréhension écrite, ainsi qu’avec la réussite scolaire. Les analyses de régression révèlent que, si la conscience morphologique ne prédit pas directement la réussite scolaire, elle explique une part significative de la variance des trois dimensions du langage écrit, dont le niveau orthographique, qui s’avère être un prédicteur important de la réussite en fin d’année. Ces résultats soulignent l’importance de la conscience morphologique dans les apprentissages au cycle secondaire. Ils montrent également l’intérêt de renforcer cette compétence chez les élèves afin de favoriser leur réussite.