Quels sont les défis des élèves québécois de deuxième secondaire en orthographe lexicale ? - Ruberto, Noémia; Beaulieu, Judith; Maynard, Catherine; Baran, Geneviève; Daigle, Daniel (Didactique, 2025)
L’orthographe lexicale s’avère complexe pour les élèves, car son apprentissage implique la considération de plusieurs connaissances. Cette étude examine les défis en orthographe lexicale d’élèves québécois de 2e secondaire en considérant l’hétérogénéité croissante des classes ordinaires. Pour ce faire, 420 élèves répartis en trois groupes (tout venant [ETV], rencontrant des difficultés en écriture [EDE], en contexte d’apprentissage du français comme langue additionnelle [EFLA]) ont réalisé une dictée à trous de 36 mots dans laquelle différentes variables linguistiques ont été prises en compte : la longueur et la complexité des mots. Des ANOVAS ont permis de voir si les performances des groupes se distinguaient selon les variables linguistiques étudiées. Les résultats montrent que les ETV et les EFLA réussissent mieux que les EDE et que les performances des ETV et des EFLA ne se différencient pas sur le plan statistique. Ensuite, il apparaît : 1) que les mots courts sont moins réussis que les longs ; 2) que les lettres muettes non dérivables sont moins bien réussies que les dérivables ; 3) et que les consonnes doubles sont moins bien réussies que les autres phonèmes multigraphémiques. Les résultats sont discutés à la lumière des données théoriques et empiriques disponibles.