Perceptions de conseillères pédagogiques sur les effets d’un accompagnement professionnel pour l’appropriation d’une séquence didactique en syntaxe et en ponctuation - Giguère, Marie-Hélène; Arseneau, Rosianne; Fisher, Carole (Didactique, 2024)
Les personnes conseillères pédagogiques représentent, au Québec, celles qui notamment, accompagnent et soutiennent le développement professionnel du personnel enseignant. Cet article porte sur l’apport d’une recherche-action-développement en didactique de la grammaire au développement de la compétence à enseigner la syntaxe-ponctuation chez huit personnes enseignantes à laquelle ont contribué deux conseillères pédagogiques. Les perceptions de conseillères pédagogiques quant aux effets du dispositif d’accompagnement ont été colligées à l’aide d’un entretien collectif et analysées selon une approche inductive et qualitative ayant mené à l’identification de différentes variables (apprentissages, efficacité, posture). L’article vise à présenter les résultats de cette analyse et à mettre en relation ces résultats complémentaires avec d’autres plus centraux au projet de recherche, colligés auprès des personnes enseignantes, afin de mieux comprendre les enjeux liés à l’accompagnement comme modalité de développement professionnel.