La culture scientifique et les visites scolaires au musée : représentations sociales des guides et du corps enseignant - Sénécail, Alain (Didactique, 2024)
Cette étude concerne les contenus de la culture scientifique au sein de visites scolaires dans les musées de sciences. Plus précisément, l’article étudie les représentations sociales des enseignants et enseignantes de l’école primaire française et celles des guides des musées de sciences à partir de données recueillies par questionnaires. L’analyse de leurs attentes autour des contenus de la culture scientifique montrent des points de convergences mais également des points de divergence notables. Les contenus évoqués comprennent des aspects scientifiques, des compétences sociales et civiques, des contenus liés aux musées, des connaissances génériques et des contenus culturels. Le corps enseignant et les guides accordent une importance particulière aux contenus disciplinaires scientifiques, bien que leurs images de la science puissent différer. Les résultats mettent en évidence l'importance des représentations sociales dans la construction des contenus des visites scolaires et interrogent les frontières entre l’école et le musée.