Enseignement de l’histoire au Québec : analyse curriculaire sur la problématisation au secondaire - Boutonnet, Vincent (Didactique, 2023)
Cette étude descriptive vise à comparer les programmes québécois d’histoire au secondaire en ce qui concerne la problématisation. La problématisation est une approche essentielle à la démarche historienne et est recommandée pour l’enseignement afin de développer une attitude critique envers l’histoire. La problématisation est polysémique et offre une diversité d’assises théoriques qui pourraient conduire à différentes pratiques d’enseignement. Nous proposons une analyse combinée (descriptive, lexicométrique et thématique) des programmes. Les programmes québécois n’échappent pas à la polysémie de la problématisation et en prescrivent des éléments superficiels et diffus. En effet, il y a non seulement une différence dans le traitement de la problématisation entre les trois programmes du secondaire, mais également entre les documents curriculaires d’un même programme. La formation initiale et continue du personnel enseignant conditionne probablement la mobilisation de la problématisation en classe, car la superficialité des programmes implique des prérequis théoriques qui ne sont pour le moment pas manifestes dans les pratiques ordinaires en classe d’histoire au secondaire.