L’aménagement flexible de la classe sous les projecteurs : analyse des retombées sur les apprentissages des élèves ainsi que sur les pratiques pédagogiques d’enseignantes du primaire - Leroux, Mylène; Soro, Zana; Bergeron, Julie; Bergeron, Léna; Berrigan, Félix; Deschênes, Geneviève; Malboeuf-Hurtubise, Catherine; Smith, Jonathan; Turcotte, Sylvain (Didactique, 2022)
L’aménagement physique de la classe n’est pas une préoccupation nouvelle, quoiqu’il fasse l’objet d’un intérêt grandissant depuis quelques années. Pourtant, encore relativement peu d’études scientifiques portent sur le sujet. Quelques recherches sur la classe flexible commencent à émerger, mais elles occultent souvent des dimensions de l’apprentissage des élèves qui dépassent leurs résultats scolaires ou les aspects pédagogiques. Ainsi, nous avons cherché à dégager les influences que la classe flexible peut avoir sur les pratiques pédagogiques d’enseignantes du primaire au Québec, de même que sur l’apprentissage de leurs élèves, en considérant la satisfaction de certains de leurs besoins et des dimensions de leur bienêtre. Pour ce faire, nous avons réalisé des analyses secondaires sur les données d’un sondage en ligne (n=27) et d’entretiens semi-dirigés (n=5) qui ont tous deux été administrés en 2019. Plus spécifiquement, une analyse par codage thématique a été réalisée sur les perceptions des enseignantes au sujet des retombées de la classe flexible pour leurs élèves et pour elles-mêmes. Les résultats indiquent que la classe flexible contribuerait notamment à la satisfaction de plusieurs besoins chez les élèves, de même qu’à certaines dimensions et composantes de leur bienêtre. De plus, elle faciliterait la mise en oeuvre de diverses compétences professionnelles pour les enseignantes.