Le nécromonde de Monénembo : les femmes et les roues dans Bled (2016) et Saharienne Indigo (2022) - Grayson, Hannah (Dalhousie French Studies)

(untitled) (Department of French, Dalhousie University, 2025)
Dans ses deux derniers romans Bled (2016) et Saharienne Indigo (2022), Tierno Monénembo présente l’histoires des femmes marginalisées, en fuite. La contiguïté de la liberté et la mobilité traverse les deux textes et sert à souligner la menace d’un mouvement contrarié pour ces femmes. L’esthétique de Monénembo apparaît dans son usage de rythme et de forme, surtout dans ses représentations de la fuite et de la roue. À travers une analyse de courts extraits d’évasion et de sensation ainsi qu’un regard sur les significations du trope de la roue dans ces romans, cet article a pour but de répondre à deux questions : comment la représentation du voyage peut-elle nous aider à comprendre la contiguïté de la mobilité et la liberté ? Et dans un contexte de pouvoir asymétrique de genre, quelle forme prend-elle la débrouillardise ? Au coeur de la pratique littéraire de Monénembo, se trouve une poétique de mouvement qui décrit un vécu de la mobilité et met en avant la débrouillardise des personnes. Cette débrouillardise est une sorte de pratique relationnelle, fondée sur le déplacement forcé et les mouvements mineurs. L’écriture de Monénembo met en premier plan cette expertise dans la navigation, qui apparait surtout dans ces deux romans de façon distincte. Bled et Saharienne Indigo sont des textes qui invitent à étudier le genre et le pouvoir d’action face aux cycles de l’injustice contre les femmes.