La mémoire tourmentée dans Un rêve utile - Liljesthröm, Valeria (Dalhousie French Studies, 2025)
Cet article examine les stratégies narratives et énonciatives déployées, dans le roman Un rêve utile de Tierno Monénembo, pour performer une mémoire traumatique à l’oeuvre. L’étude montre que la narration donne à lire une mémoire fracturée, bloquée, répétitive et intrusive, d’où ressort l’image d’un narrateur tourmenté par le souvenir de la pendaison de son père, pendant la dictature de « Boubou Blanc », dans un pays appelé « Gui… ». Face à des enjeux de vérité, de justice et de « devoir de mémoire », Monénembo entend, avec cette oeuvre, dévoiler le côté sombre de la première République de Guinée et rendre symboliquement justice aux victimes de la dictature, en honorant leur mémoire.