Une lecture intertextuelle de Bled de Tierno Monénembo - Bâ, Mamadou Hady (Dalhousie French Studies, 2025)
À partir de la notion d’intertextualité développée par Riffaterre (1979) et Genette (1982), cet article se propose d’étudier les modalités par lesquelles le roman Bled de Tierno Monénembo dialogue avec d’autres textes. Définie comme « la perception, par le lecteur, de rapports entre une oeuvre et d’autres, qui l’ont précédée ou suivie » (Riffaterre 4), l’intertextualité permet de faciliter la compréhension de ce roman de Monénembo. Par le renvoi à Nedjma de Kateb Yacine, Monénembo montre que l’islamisme qui reste le suc narratif de Bled a déjà fait l’objet d’une littérature. Cependant, la convocation de Nâzim Hikmet, Jules Renard et du Coran contribue à critiquer le radicalisme religieux en promouvant la liberté, la tolérance, l’acception et le respect de l’autre malgré sa différence, ses convictions religieuses.