« Ose devenir qui tu es » : la quête de l’identité dans Le Retour de l’enfant prodigue de Gide - Grégoire, Vincent (Dalhousie French Studies)

(untitled) (Department of French, Dalhousie University, 2024)
Plus que tout autre ouvrage hormis Corydon, écrit Wallace Fowlie l’auteur de André Gide. His Life and Art, Le Retour de l’enfant prodigue [1907] a scandalisé le monde catholique français et contribué à la mise à l’index de toute l’oeuvre de l’écrivain par Rome. Cette réécriture de la parabole de saint Luc, qui pourrait s’intituler Le départ du fils puîné, va contribuer à la mise au ban de la communauté catholique des écrits de Gide. Dans cette petite histoire, en plus des trois membres initiaux de la famille, le père, le fils aîné et le fils prodigue, l’écrivain inclut une mère et un petit frère. Nous allons étudier la quête d’identité du prodigue et du puîné, des frères qui ont beaucoup en commun dans leur motivation et sont pourtant très dissemblables dans leur détermination, comme si le deuxième était le calque inversé du premier. Nous allons aussi nous pencher sur le personnage du porcher. En effet, la fréquentation de ce personnage-clé, un autre Ménalque, a clairement influencé les frères dans leur volonté de s’affranchir de la Maison familiale. Dans l’analyse de cette quête d’identité, nous chercherons à comprendre l’influence de la « philosophie du départ » développée dans les Nourritures terrestres, mais aussi l’influence de Nietzsche résumée dans la devise « Deviens qui tu es » (extraite de Ainsi parlait Zarathoustra).