Par-delà l’exil : la grand-parentalité comme clé de la construction identitaire dans L’exil selon Julia - Booluck-Miller, Pooja (Dalhousie French Studies, 2023)
Bien que les termes tels « entre-deux », « non-lieu » et « déplacement » soient couramment associés à la réalité des migrants, ils peuvent également s’appliquer à la condition des personnes âgées. Dans L’exil selon Julia de Gisèle Pineau, le parcours du personnage éponyme, une vieille migrante d’origine antillaise, démontre comment cette triple identité peut générer et exacerber un sentiment d’altérité. Cet article souligne non seulement le travail de la nostalgie et de la mélancolie dans un nouveau milieu, mais il analyse également la créativité et la résilience dont fait preuve Julia pour créer sa propre Guadeloupe en France.