Objets surannés et vieillissement dans le récit de filiation Mémé de Philippe Torreton - Vernier, Béatrice (Dalhousie French Studies, 2023)
Notre étude considère la personne âgée en tant que représentante d’une époque révolue qui demeure encore perceptible dans son environnement intime. Trente ans après le décès de sa grand-mère, l’auteur reconsidère ses objets acquis au fil des années, ses habitudes de vie et élabore le portrait d’une femme altruiste de condition modeste. L’auteur reconnaît qu’elle a forgé sa propre personnalité et l’a préparé à affronter les aléas de l’existence. Il se situe dès lors dans son héritage.