Marguerite Duras, le judaïsme et l’interdit du N/nom dans Le camion et La pluie d’été - Josephy, Rebecca (Dalhousie French Studies)

(untitled) (Department of French, Dalhousie University, 2022)
Dans le scénario et le film Le camion (1977) de Marguerite Duras, un seul prénom biblique – « Abraham » – émerge d’un arrière-plan où se confondent des personnages et des lieux indistincts. Au cours du film, le prénom devient tabou. Treize ans plus tard, un phénomène semblable se produit dans La pluie d’été (1990) lorsque la déclinaison : « moi, fils de David, roi de Jérusalem », extrait du Livre de l’Ecclésiaste, revient de façon frappante et provoque une gêne palpable. Dans ce roman, qui plus est, une série de personnages sont « polyonymiques », glissant d’une identité à une autre, d’un nom à un autre. La nomination ici est donc tout à fait particulière et déclenche une peur vive qui se manifeste dans le texte par des réactions paroxystiques : pleurs, cris, hurlements, silences. L’axe principal de cet article sera donc d’étudier la source de ce malaise et de déterminer le ou les interdits qui le provoque et qui mènent à la perte de la parole. Dans un premier temps, nous verrons alors comment les noms et titres bibliques tels qu’« Abraham » et « le fils de David » s’inscrivent dans une démarche de réduction de toute identité à celle contenue dans les unités nominales minimales, « Juif » ou « Juden ». Dans un deuxième temps, nous explorerons comment les réactions paroxystiques des personnages se relient à la difficulté et à l’importance de donner un nom – en tant que fondatrice de l’identité des individus, mais aussi aux interdits de la représentation et de la verbalisation du divin dans la Bible hébraïque.