La biographie comme atelier commun. À propos d’Être ici est une splendeur de Marie Darrieussecq - Hambursin, Olivier (Dalhousie French Studies, 2021)
Oeuvre à part dans la production de Marie Darrieussecq, Être ici est une splendeur (paru en 2016) constitue, à ce jour, la seule « biographie » écrite par l’auteur. Elle retrace la courte vie d’une peintre, Paula M. Becker, qui vécut en Allemagne de 1876 à 1907 et dont l’œuvre, à l’époque de la parution du livre, était encore largement méconnue en France. Si ce texte s’inscrit bien entendu dans un vaste et large mouvement de la littérature contemporaine – on le sait, « nombre de romanciers actuels s’affrontent à cet objet précaire qu’est le récit de vie » et en font un genre littéraire « majeur dans le paysage éditorial » (Tadié & Cerquiglini, 339-340) –, il se démarque, nous semble-t-il, par les différents niveaux de lecture qu’il propose. L’examen des éléments retenus de la vie de Paula Becker, des mots choisis, de la construction du texte permet de montrer qu’Être ici est une splendeur constitue aussi, pour l’écrivaine, une occasion de creuser certains des sillons tracés dans ses œuvres romanesques antérieures, comme l’engagement féministe, l’importance des voyages et de la géographie, la question de la mort et de la trace, faisant ainsi de certains aspects de la biographie des miroirs. Mais ce récit se révèle aussi, et peut-être surtout, un passionnant atelier où se travaillent les grandes questions de ce genre polymorphe qu’est la biographie à l’époque contemporaine. Telles sont les voies que cet article entend explorer.