L’enfant dans les récits de vengeance pour la jeunesse en Afrique francophone - Attikpoé, Kodjo (Dalhousie French Studies, 2021)
La vengeance, constante anthropologique, affecte tous les âges. Si, dans la réalité, on observe des formes de méchanceté ordinaire dans l’univers enfantin, les récits de vengeance laissent apparaitre l’enfant sous un jour beaucoup plus complexe. Cet article étudie la figure de l’enfant dans les récits pour la jeunesse en Afrique francophone, et ce, essentiellement sous deux aspects : l’enfant vengeur et celui victime de vengeance. Même l’enfant est sensible aux injustices et aux humiliations : les torts subis provoquent chez lui la mémoire de la douleur qui rend inaltérable sa soif de vengeance. Selon le contexte et les circonstances, l’enfant peut apparaître comme vengeur noble ou tragique. Mais, il arrive qu’il soit lui-même victime d’une vengeance collective. Dans ce cas, l’œuvre pose particulièrement la question complexe du pardon.