Chair Piment de Gisèle Pineau : au-delà de la vengeance, surmonter l’impardonnable - Ndiaye, Christiane (Dalhousie French Studies)

(untitled) (Department of French, Dalhousie University, 2021)
La question de la vengeance est posée de manière particulièrement percutante dans un des nombreux romans de Gisèle Pineau, Chair Piment, paru en 2002. Au centre de l’intrigue s’agite Mina, une jeune Guadeloupéenne exilée à Paris et hantée par le fantôme de sa sœur Rosalia, morte dans un incendie 20 ans plus tôt. Dans les coulisses, se tient Suzon dont le lecteur découvre peu à peu la passion vengeresse qui la pousse à exercer des « représailles surnaturelles » sur toute la famille de Melchior, père de Mina, pour avoir été abandonnée jadis, par Melchior. S’appuyant de façon générale sur la sociocritique et la poétique des genres, notre analyse du roman s’intéresse aux langages et discours déployés dans ce traitement quelque peu fantastique du thème de la vengeance. Derrière ce mélodrame passionnel se profilent plusieurs questionnements aboutissant à un discours aux accents didactiques qui suggère une bonne et une mauvaise voie à suivre, à la manière des contes. Ce ne sera donc pas la vengeance qui guérira le mal subi mais bien plutôt la magie de la parole.