Complexité de la notion d’inclusion mise en lumière par l’étude des institutions muséales françaises et de leurs dispositifs de médiation culturelle - Lebat, Cindy (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2019)
Après avoir rappelé l’importance sociale et symbolique de l’institution muséale, cet article se propose de prendre cette dernière comme cas d’étude dans le but de développer une réflexion sur la notion d’inclusion. Par l’étude de sa prise en compte dans les politiques culturelles – et spécifiquement muséales, c’est une réflexion plus globale sur la transition inclusive engagée dans nos sociétés contemporaines qui se dessine. À partir d’un terrain français (relatant des résultats d’enquêtes menées auprès des musées et acteurs professionnels d’Île-de-France), l’article propose une analyse des dispositifs muséaux et notamment de médiation culturelle afin de percevoir leurs intentions inclusives, abordant des thèmes comme l’autonomie, la mixité et la stigmatisation, nécessairement liés à la question de l’inclusion, et confrontant ces intentions aux discours des personnes en situation de handicap, pour prendre la mesure des réalités vécues et des besoins et envies réels des individus concernés. L’article introduit la notion d’environnement capacitant, fondée sur la prise en compte des capabilités (au sens où l’entend et le développe Amartya Sen), comme réponse aux injonctions inclusives tout en se prémunissant du risque d’une homogénéisation et d’une dangereuse négation des différences et des spécificités de chacun.