Les fondements du concept d’égalité dans le droit des personnes en situation de handicap - Le cas de la France - Brun, Gaspart (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change, 2018)
Cet article se propose d’examiner quelques questions clés d’un point de vue philosophique et politique : Quels sont les liens entre égalité en droit et égalité de traitement? Les inégalités de traitement et les inégalités de fait peuvent-elles et doivent-elles être contrebalancées par des discriminations positives, des traitements spécifiques? Les discriminations positives sont-elles justes? Ces questions exigent un traitement plus conceptuel et critique du concept d’égalité dont nous proposons une ébauche ici.