Les fondements du concept d’égalité dans le droit des personnes en situation de handicap - Le cas de la France - Brun, Gaspart (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2018)
Cet article se propose d’examiner quelques questions clés d’un point de vue philosophique et politique : Quels sont les liens entre égalité en droit et égalité de traitement? Les inégalités de traitement et les inégalités de fait peuvent-elles et doivent-elles être contrebalancées par des discriminations positives, des traitements spécifiques? Les discriminations positives sont-elles justes? Ces questions exigent un traitement plus conceptuel et critique du concept d’égalité dont nous proposons une ébauche ici.