Le secteur du handicap : entre innovation et standardisation organisationnelle - L’exemple d’une association française - Artis, Amelie (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change, 2018)
L’organisation du champ du handicap en France subit des changements règlementaires et institutionnels pour répondre aux nouveaux besoins de la part des usagers. Les organisations créées par les familles sont au coeur de ces dynamiques et elles doivent s’adapter.Notre hypothèse principale est que les logiques institutionnelles existantes sont, bien souvent, en inadéquation avec les aspirations des personnes accompagnées. Face à cette situation, des acteurs associatifs entament un processus de transformation de l’offre de services, mais celui-ci rencontre des résistances au changement.Notre contribution analyse une association française, emblématique par sa taille, son histoire et son projet dans le secteur du handicap. Nous proposons de questionner dans quelle mesure le développement de nouveaux services d’accompagnement à la vie sociale cristallise les mutations actuelles dans le secteur du handicap. Notre ancrage théorique s’appuie sur l’analyse organisationnelle et stratégique des associations.