Escalader la colline du Capitole. Évolution de l’interaction entre la communauté des personnes ayant des incapacités et le Congrès des États-Unis (1970-2008) - Genereux, Christian (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change, 2018)
S’appuyant sur des sources archivistiques, cet article analyse l’interaction entre la communauté des personnes ayant des incapacités et le Congrès des États-Unis. De quelle manière cette interaction a-t-elle évolué entre 1970 et 2008? Vers quel type de stratégie d’advocacy et de lobbying la communauté s’est-elle tournée afin d’influencer le Congrès? Et, quels facteurs ont amené les sénateurs et les représentants à y répondre? Un premier signe de cette évolution a été une « professionnalisation » dans les stratégies d’advocacy et de lobbying employées par la communauté des personnes ayant des incapacités. Les organismes nationaux ont installé à Washington leurs sièges sociaux ou des « bureaux de relations gouvernementales », employé des stratégies directes ou indirectes pour influencer le Congrès à adopter des législations relatives au handicap et commencé à tenir des séminaires législatifs. En contrepartie, certains facteurs expliquent la réceptivité du Congrès à cette influence; des sénateurs et représentants ayant des prédispositions personnelles liées au handicap sont devenus des entrepreneurs législatifs dans le domaine du handicap. Ils ont été des moteurs pour que le Congrès, en tant qu’institution, agisse. Cela s’est traduit par des invitations faites à la communauté à participer à diverses audiences des commissions du Congrès. Contrairement à ce que la recherche enseigne sur la participation des groupes de citoyens aux commissions du Congrès, la participation d’individus a été plus importante que celle des organismes de personnes ayant des incapacités.