Le handicap brouille-t-il le genre? La mise en « Portrait » du handicap dans le journal Libération - Joselin, Laurence; Popescu, Cristina (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change, 2018)
En partant d’une approche intersectionnelle, cet article propose de mettre en évidence de quelle manière les discours journalistiques construisent une image spécifique des femmes et des hommes en situation de handicap. L’analyse porte sur un corpus de trente portraits parus durant une vingtaine d’années dans le journal français Libération. Les résultats montrent que le handicap intervient pour brouiller les frontières classiques du genre, ainsi qu’une forte mise en évidence du caractère extraordinaire des personnes portraitisées qui prennent un rôle de « modèles » pour les lecteurs.