Participation sociale de jeunes adultes ayant un trouble de l’acquisition de la coordination (TAC) et exploration de leurs besoins en termes de ressources d’information - Gagnon-Roy, Mireille; Camden, Chantal; Gauthier, Audrey; Huppe, Amelie; Masson, Alexandra; Tremblay-Beaudoin, Joëlle; Jasmin, Emmanuelle (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2017)
Problématique : Le trouble de l’acquisition de la coordination (TAC) affecte la réalisation de nombreuses habitudes de vie, autant chez l’enfant que chez l’adulte. Toutefois, peu d’études ont décrit les défis vécus par les jeunes adultes et aucune n’a examiné leurs besoins en termes de ressources d’information. Cette étude exploratoire vise à identifier les principaux défis liés à la participation sociale des jeunes adultes ayant un TAC ainsi que les ressources d’information pouvant les aider. Méthodologie : Des jeunes adultes, âgés entre 18 et 25 ans et ayant un TAC, ainsi que des parents de jeunes adultes correspondant à ces critères ont été recrutés. Un questionnaire inspiré de la Mesure des habitudes de vie (MHAVIE) abrégée a été élaboré en collaboration avec l’Association Québécoise pour les Enfants Dyspraxiques (AQED). Les données obtenues ont été interprétées à l’aide de médianes et d’étendues, et d’une analyse thématique. Résultat : Trois jeunes adultes et trois parents ont participé à cette étude. Le travail est ressorti dans les habitudes de vie les plus atteintes, tant chez les jeunes adultes que chez les parents. Les habitudes de vie les moins satisfaisantes étaient les déplacements selon les jeunes adultes, et le travail et l’habitation selon les parents. Concernant les ressources d’information, les conséquences possibles du TAC sur la santé mentale et les stratégies pour faciliter l’intégration aux études et au travail ont été priorisées par les jeunes adultes et les parents. Le site Internet était la modalité préférée par les jeunes adultes, tandis que les parents privilégiaient le groupe de discussion. Discussion : Malgré le petit échantillon, cette étude a permis d’explorer, pour une première fois au Québec, la participation sociale de jeunes adultes ayant un TAC et leurs besoins en termes de ressources d’information. Ces connaissances permettront de développer une ressource d’information mieux adaptée à cette étape de vie, en collaboration avec l’AQED.