Les défis de la participation sociale des aînés ayant des incapacités : quand le logement se transforme en hébergement - Grenier, Stephane; Deziel, Stephanie (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change, 2016)
De façon continue, le système québécois du logement social est touché par les transformations des systèmes de prise en charge des personnes ayant des incapacités. D’une manière générale, le logement est pressenti comme l’un des lieux privilégiés d’intervention visant l’amélioration de la santé et du bien-être. Les origines de ces changements correspondent à la volonté de trouver des alternatives aux institutions lourdes et coûteuses, mais surtout d’offrir de réelles opportunités aux gens y vivant. Les interfaces entre le secteur de la santé et du logement social s’en trouvent accrues (cibles et missions). On assiste à un déplacement des frontières qui séparaient auparavant ces deux univers. Ni logement ni hébergement, ces nouveaux milieux de vie substituts sont, en quelque sorte, des hybrides. Malgré tout, ces hybrides, en dépit des problèmes intersectoriels qu’ils peuvent créer, sont porteurs d’approches novatrices qu’on pourrait reconnaître dans l’élaboration des programmes et politiques concernant les milieux de vie substituts. Cet article fera état d’une recherche financée par les Instituts de recherche en santé du Canada (IRSC). À partir des huit cas étudiés dans la filière des personnes âgées en perte d’autonomie, une caractérisation des manifestations du phénomène d’hybridation sera faite. L’article s’attardera aux éléments à considérer pour évaluer la pénétration de l’univers de l’hébergement dans celui du logement et les conséquences que cela a sur le caractère inclusif et stimulant de ces logements offerts aux aînés ayant des incapacités.