Comprendre la parentalité des personnes ayant des incapacités intellectuelles pour mieux l’accompagner - Chatroussat, Sabine (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2015)
Il est nécessaire de construire aujourd’hui une nouvelle dynamique dans l’accompagnement et le soutien de la parentalité des personnes ayant des incapacités intellectuelles. Elle doit s’appuyer sur une compréhension des processus psychiques mis en jeu ainsi qu’une connaissance des difficultés rencontrées par les parents. En effet, une évaluation réalisée avec eux et pour eux est indispensable concernant les liens entravants et les liens aidants ainsi que les obstacles qu’ils rencontrent tout autant que leurs compétences. Ce travail en amont, accompagné d’une approche de la parentalité comme processus intriqué à la vie affective et sexuelle de la personne ayant des incapacités devrait permettre de construire des projets parentaux, familiaux respectueux du couple, du parent et de l’enfant à venir.