Maladie d’Alzheimer et vie sexuelle en institution : un nécessaire travail sexologique - Dupras, Andre (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change, 2015)
Les personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer accueillies en institution vivent des situations de handicap qui se manifestent par une réduction de la réalisation de leurs habitudes de vie sexuelles. Un travail sexologique s’impose en fondant les initiatives sur un cadre de référence écosystémique qui explique le rôle interactif des facteurs individuels et des facteurs environnementaux. Il est proposé d’oeuvrer à la promotion du bien-être sexuel des résidents en initiant un projet institutionnel, de même qu’un projet personnel de vie sexuelle.