Faciliter sa transition de l’école au travail à l’aide d’une technologie d’assistance : l’expérience d’une personne présentant une déficience intellectuelle - Higgins, Sophie (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2015)
La participation sociale des personnes présentant une déficience intellectuelle passe, entre autres, par l’inclusion dans un milieu de travail valorisant. Toutefois, certaines capacités requises par ces milieux sont souvent déficitaires chez ces personnes. La capacité à gérer un horaire en est un exemple. De ce fait, lors de la transition de l’école au marché du travail, il importe de développer des moyens de contrer cette difficulté. Pour se faire, un assistant à la gestion de l’horaire est une technologie de soutien intéressante. Cette étude consiste donc à outiller une personne d’un assistant à la gestion de l’horaire et d’en vérifier l’utilité pour améliorer ses capacités à accomplir des tâches dans les délais et diminuer l’assistance humaine requise. Le participant utilise l’appareil de façon autonome pendant quatre semaines. Des mesures sont compilées avant, pendant et après l’utilisation de la technologie. Les résultats démontrent que l’utilisation de l’assistant à la gestion de l’horaire diminue l’assistance nécessaire de la part de l’intervenant et augmente l’autonomie comportementale du participant. Cette technologie vient s’ajouter aux outils cliniques existants pour les intervenants.