Quelles finalités pour l’intervention avec les technologies auprès des élèves qui ont des incapacités intellectuelles? - Chalghoumi, Hajer; Langevin, Jacques (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change, 2015)
Les finalités constituent les lignes directrices de l’intervention éducative. Dans le contexte spécifique de l’intervention avec les technologies auprès des élèves qui ont des incapacités intellectuelles, ces finalités se résument au développement de l’autonomie et à l’atteinte d’une réelle participation sociale. Plusieurs auteurs réfèrent aussi à l’autodétermination comme une des finalités de l’éducation des personnes qui ont des incapacités intellectuelles (Lachapelle & Wehmeyer, 2003; Wehmeyer et coll., 2007). Ce texte présente ces finalités, de même que les défis et obstacles de leur transposition en buts et objectifs clairs et pertinents au regard des besoins des élèves qui ont des incapacités intellectuelles. Il propose aussi des recommandations allant dans ce sens.