Implanter les technologies de soutien à l’autodétermination (TSA) : l’expérience vécue par les centres de réadaptation en déficience intellectuelle et troubles envahissants du développement (CRDITED) - Lussier-Desrochers, Dany; Caouette, Martin; Hamel, Sylvie (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2015)
Les technologies de l’information et des communications constituent une avenue prometteuse pour soutenir le fonctionnement quotidien et accroître l’autonomie des personnes présentant une déficience intellectuelle ou un trouble envahissant du développement. Toutefois, les centres de réadaptation en déficience intellectuelle et en troubles envahissants du développement (CRDITED) éprouvent certaines difficultés à implanter ces innovations technologiques dans leurs pratiques cliniques étant donné leurs processus de gestion. L’article présente la démarche et les résultats d’une recherche-action menée dans différents CRDITED au Québec afin de mettre en place les conditions nécessaires au déploiement réussi d’innovations technologiques en soutien aux pratiques cliniques. Ce projet a mené au développement d’un modèle de gestion de l’innovation technologique qui tient compte des composantes cliniques, technologiques et de gestion.