Analyse d’un cas montrant la pertinence d’utiliser la Mesure des habitudes de vie (MHAVIE 3.0) pour qualifier et évaluer, à des fins d’assurance-salaire, l’employabilité d’une personne ayant des incapacités - Pare, Charles; Parent, Ghyslain (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change, 2012)
Cet article fournit les motifs pour utiliser la MHAVIE dans le but de décrire les habitudes de vie d’une personne en situation de handicap qui doit justifier ses limitations auprès d’une compagnie d’assurance devant lui verser des prestations dans le cadre d’un contrat d’assurance-salaire.L’article présente aussi, en annexe, une étude de cas réalisée à l’aide de cet instrument et qui montre comment il est possible de décrire la situation réelle d’une personne vivant une situation de handicap la rendant incapable d’occuper un travail suffisamment rémunérateur pour lui permettre d’assurer sa survie.