À propos de l’autodétermination des personnes présentant une déficience intellectuelle - Sarrazin, Coralie (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2012)
Cet article propose une réflexion autour de l’autodétermination des personnes présentant une déficience intellectuelle. Entre enthousiasme et scepticisme, évidences et hésitations, nous allons tenter de proposer un exposé éclairé et instructif sur les capacités d’autodétermination des personnes avec des incapacités psychiques. L’intérêt de cette réflexion est d’amener les professionnels du handicap, mais aussi les proches, à s’interroger sur la prise en charge des personnes présentant une déficience intellectuelle. En effet, l’autodétermination est une clé importante dans l’accompagnement et le bienêtre des personnes handicapées. Mais ce concept peut sembler complexe, obscur et difficile d’accès. Aussi, nous aspirons, avec cet écrit, à rendre l’autodétermination plus accessible, mais aussi à diffuser et promouvoir ce pilier de la prise en charge psycho-sociale.