Utilité sociale et réussite universitaire d’étudiants ayant ou non des incapacités motrices : rôles respectifs de la compétence et de l’effort - Rohmer, Odile; Louvet, Eva (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2012)
De nombreuses recherches en psychologie sociale s’accordent actuellement pour considérer que le jugement social repose sur deux dimensions fondamentales, appelées dans le cadre de la théorie de la valeur sociale : désirabilité et utilité sociale. L’objectif de ce travail est d’analyser dans quelle mesure deux sous-dimensions de l’utilité sociale (i.e., compétence et effort) ont des valeurs prédictives différentes dans l’explication de la réussite universitaire d’étudiants présentés comme ayant ou non des incapacités motrices. Dans l’Étude 1, 174 étudiants lisaient un petit scénario décrivant un étudiant ayant ou non des incapacités motrices, réussissant ou non dans ses études. Dans l’Étude 2, le paradigme est inversé : il est demandé à 185 étudiants d’évaluer le potentiel de réussite d’un étudiant ayant ou non des incapacités motrices, présenté comme soit désirable, soit compétent, soit faisant des efforts. Pris dans leur globalité, les résultats montrent que la réussite universitaire est perçue comme reposant davantage sur la compétence que sur les efforts. Par ailleurs, les étudiants en situation de handicap sont survalorisés sur la dimension de l’effort.