Les relations d’interdépendance par lesquelles on est soigné : l’exemple du dispositif de Santé Mentale soutenu par Handicap International auprès d’enfants palestiniens réfugiés au Liban - Maamari, Sophia; Pégon, Guillaume (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2012)
Cet article est une description analytique d’un dispositif de santé mentale mis en place par Handicap International dans les camps palestiniens au Liban. La particularité de ce dispositif est d’associer une perspective écologique (se préoccupant de l’environnement des personnes) à une perspective individuelle (se préoccupant des ressources des personnes) pour rétablir la participation sociale d’enfants vivant avec différents types d’incapacités (intellectuelles, psychosociales). À travers ces deux perspectives, les professionnels de la santé mentale tentent de maintenir une forme collective de solidarité thérapeutique où les bénéficiaires de l’intervention ne sont plus tant considérés comme autonomes et abstraits qu’interdépendants et concrets. Le soin de l’enfant passe par une prise en compte des ressorts soignants de sa communauté. En élaborant collectivement leurs interventions avec les familles et les personnes ressources de la communauté, les professionnels de la santé mentale travaillent la question de leurs interdépendances. Cela donne à voir un dispositif de soin qui cesse d’être le lieu où l’on est soigné pour devenir un lieu par lequel on est soigné.