Un dispositif d’aide pour résoudre les difficultés éprouvées par les personnes ayant un ou des troubles d’apprentissage pendant leurs études postsecondaires : SAMI-Persévérance TA - Sauvé, Louise; Debeurme, Godelieve; Racette, Nicole; Roy, Marie-Michèle; Berthiaume, Denise; Ruph, François (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change, 2012)
Consciente qu’une des entraves à l’accès et à la réussite des études postsecondaires pour certains étudiants est l’atteinte d’un trouble d’apprentissage (TA), une équipe de recherche multidisciplinaire et inter-ordres travaille à la validation d’un dispositif d’aide en ligne, SAMI-Persévérance TA, qui propose des outils de dépistage et des outils d’aide spécifiques à cette problématique. Selon les résultats que l’étudiant obtient aux outils de dépistage de certains troubles d’apprentissage et de déficit d’attention, différentes options lui sont offertes : capsules vidéo sur le trouble dépisté, témoignages d’étudiants ayant un TA ou un trouble du déficit de l’attention (TDA), conseils sur la démarche à suivre pour obtenir de l’aide, proposition de technologies de soutien. Le dispositif propose également des outils d’aide au développement de stratégies d’apprentissage et à la mise à niveau en français et en mathématiques. Nous présentons le contexte dans lequel SAMI-Persévérance TA a été développé ainsi que les caractéristiques de ce dispositif.