Prendre le temps en conversation pour soutenir la résilience : L’exemple d’un couple dont un membre présente de l’aphasie - Croteau, Claire; Tremblay-Beauséjour, Justine; Baril, Geneviève (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2011)
L’aphasie est un trouble acquis du langage qui affecte la capacité à communiquer verbalement, et cela, souvent de façon marquée. Une des relations centrales qui influence la résilience de la personne aphasique est sans contredit celle de la personne aphasique et de son/sa conjoint(e). Certains couples semblent mettre en place des adaptations qui facilitent la communication conjugale. Nous avons rencontré un couple où le conjoint adopte un rythme très lent en conversation afin de soutenir la personne aphasique.La présente étude vise à étudier l’impact des moments de silence, qui est un indicateur du rythme de la conversation, et à examiner la perception des conjoints face à cet aspect temporel. Une analyse d’enregistrements vidéo du couple lors de conversations en milieu naturel a été effectuée, de même qu’une analyse des propos du couple lors d’entrevues, relativement aux aspects temporels.Les résultats démontrent que les silences permettent au couple de continuer de parler sur un sujet en cours, de résoudre les difficultés d’expression de la personne aphasique ou de donner un instant de réflexion afin de maintenir la participation à la conversation. De plus, les propos de la personne aphasique et du conjoint lors des entrevues viennent appuyer ces observations. L’environnement communicatif favorable retrouvé chez ce couple a un effet positif sur la qualité de la relation des partenaires, ce qui leur permet de mieux vivre avec les conséquences de l’aphasie.