Pour être efficace, toute réadaptation doit être chargée de sens - Tardif, Johanne; Richer, Chantal; Chouinard, Jocelyn (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change, 2011)
« La résilience est le résultat de l’action de deux regards : celui que porte la personne sur elle-même en interaction avec le regard de l’autre ». Cette citation de Boris Cyrulnik nous incite à voir autrement l’intervention en réadaptation.La première partie de cet article portera sur le Fil d’Ariane que nous avons créée afin de faire ressortir ce qui oriente la personne dans sa vie. Par une narration guidée, nous l’invitons à porter un regard sur le sens de sa vie, ses forces, ses valeurs, ses croyances et ce que pourrait être son futur après la réadaptation. Ensuite, à travers le récit qu’il en fait, l’intervenant porte aussi un regard qui se veut résolument positif et orienté vers les facteurs de protection de la personne.La seconde partie de la présentation portera sur le modèle Planetree et du contexte dans lequel il a été implanté au Centre de réadaptation Estrie (CRE). Ce modèle nous amène aussi à porter un regard différent sur la personne qui reçoit des soins et celle qui les fournit. Tout en maintenant la place centrale qui revient à l’usager, ce modèle accorde une grande importance au sens du travail de l’intervenant et à son bien-être.