L’incapacité au Yémen sous une perspective de pauvreté - Turmusani, Majid (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2009)
Cette étude offre un premier coup d’oeil sur la situation de personnes handicapées au Yémen, dans un contexte de pauvreté. L’étude met l’accent sur le besoin d’une stratégie participative complète visant à protéger et à favoriser les droits de personnes handicapées. De plus, l’étude appuie une approche participative de recherche pour faciliter le développement d’un partenariat entre les partenaires participants, servant ainsi de modèle d’habilitation de personnes handicapées et de leurs organismes, tout comme de modèle pour une future stratégie participative sur l’incapacité. L’engagement politique du haut niveau gouvernemental envers l’incapacité au Yémen a inscrit la question des problèmes auxquels font face les personnes handicapées à l’ordre du jour public. Cependant, les discussions tenues avec des personnes handicapées et leurs familles dans quatre régions, y compris la capitale, Sana’a, ont prouvé que les personnes handicapées ne cessent de faire face à la discrimination en ce qui touche l’accès aux services et le soutien de la communauté. Les barrières physiques et institutionnelles empêchent les personnes handicapées de recevoir des services, ce qui maintient leur passivité. De manière générale, le soutien aux handicapés demeure limité en raison d’un manque de stratégie sur l’incapacité et de l’existence de mécanismes de coordination médiocres. Parmi les obstacles qui gênent le développement du secteur de l’incapacité au Yémen, deux tiennent une place importante : le manque d’information pertinente nécessaire à la planification et la pauvreté grandement répandue (stratégie inefficace en lien à la pauvreté). Une stratégie de réduction de la pauvreté ne devrait pas seulement développer la capacité économique des régions mais aussi mettre l’accent sur le développement des forces des individus pour favoriser l’utilisation des rares ressources au sein de leur communauté (l’utilisation d’une approche de réadaptation basée sur la communauté). Une stratégie efficace de réduction de la pauvreté va de pair avec des mesures compréhensibles et simples de filets de sécurité sociale aussi bien qu’avec une stratégie complète sur l’incapacité, de manière à satisfaire efficacement aux besoins de personnes handicapées.