Apprendre à connaître la forêt avec les personnes neurodivergentes : les concepts sémiotiques comme dispositif de l’enquête anthropologique - Kucza, Marta (Cygne noir, 2025)
Cet article se propose d’explorer les croisements entre l’anthropologie et la sémiotique à travers une enquête sur les savoirs sensibles à Maarja Küla en Estonie, un foyer de vie pour les personnes neurodivergentes. Partant des théories qui situent le corps dans son milieu, comme devenir sa pratique de Tim Ingold, l’Umwelt de Jakob von Uexküll, la théorie d’affordances de James J. Gibson ou le savoir tacite de Michael Polanyi, je m’attache à les considérer en tant que manières d’accorder de l’attention sur le terrain aux activités sémiotiques non symboliques. Je convoque également la sémiotique de Charles S. Peirce dans l’anthropologie au-delà de l’humain d’Eduardo Kohn, ainsi que les controverses liées à son usage en tant que cadre conceptuel appliqué sur le terrain. Je fais appel aux signes non symboliques mis en lumière par Peirce pour fabriquer un dispositif de l’enquête avec les participant·e·s à mes ateliers à Maarja Küla : déclencher une activité iconique et indicielle par une pratique artistique. Pendant les exercices de bruitage, par exemple, nous enregistrons des effets sonores reproduits avec des objets du quotidien ou réalisés par nos propres corps afin de recréer la bande sonore de films documentaires animaliers. Les performances qui en résultent activent le savoir sensible sur d’autres êtres vivants.