Anthropologie sémiotique : interlocution transatlantique : introduction au 12e numéro du Cygne noir - Danos, Félix; Levesque, Simon (Cygne noir, 2024)
Introduction au 12e numéro de la revue Cygne noir, sous le thème « Anthropologie sémiotique », dirigé par Félix Danos et Simon Levesque. Ce numéro est le premier de deux rapprochant le champ de l’anthropologie à celui des études sémiotiques. Ici, il est surtout question d’anthropologie linguistique sémiotique, telle que développée des deux côtés de l’Atlantique au cours des dernières décennies, à Chicago et à Paris en particulier. Les articles composant le dossier sont présentés un à un. L’introduction montre que ce numéro contribue à mettre au jour une constellation de chercheuses et de chercheurs menant des travaux innovants en anthropologie en faisant des signes et de leurs effets le point focal de leurs enquêtes.