Présentation - Levesque, Simon (Cygne noir)

(untitled) (Cygne noir, 2023)
Dans cet entretien, réalisé en anglais puis traduit en français et édité par Simon Levesque, Susan Petrilli discute de sa carrière universitaire, des jalons qui ont marqué celle-ci et des projets qui continuent de l’animer. Petrilli aborde notamment ses collaborations intellectuelles avec Thomas Sebeok et Augusto Ponzio, ses recherches et travaux pour revitaliser la pensée de Victoria Welby, ainsi que l’influence profonde sur sa pensée des écrits de Charles Sanders Peirce, Mikhaïl Bakhtine, Ferruccio Rossi-Landi et Emmanuel Levinas. Un des objectifs de ce dialogue est d’interroger la place et l’importance de la critique dans la sémioéthique. En l’inscrivant dans un paradigme critique, Petrilli défend la pertinence et l’actualité de cette approche qu’elle a développée pour penser divers problèmes qui affectent notre monde contemporain. Le dialogue est organisé autour des thèmes du vivre-ensemble, de l’altérité, de la précarité, des changements climatiques, de la responsabilité, de l’écoute et du soin.