De la critique théorique à la critique de la société : penser le concept de réification chez Gilles Deleuze et Félix Guattari - Richert, Fabien (Cygne noir)

(untitled) (Cygne noir, 2022)
Dans cet article, j’examine les points de rencontre possibles entre l’oeuvre de Deleuze et Guattari et la théorie critique de l’École de Francfort afin d’établir leur complémentarité. L’hypothèse que je défends est que c’est à partir d’un concept phare de la théorie critique, la réification, qu’il est possible d’opérer un rapprochement productif entre les penseurs de l’École de Francfort et Deleuze et Guattari. Dans la première partie, le concept de réification et le rôle que celui-ci a joué dans la pensée critique allemande sont présentés (Marx, Lukács, Adorno). Cet exercice doit permettre de mesurer la pertinence du concept de réification pour établir une double critique : critique théorique et critique de la société. Dans la seconde partie, je montre comment cette double critique traverse la pensée deleuzo-guattarienne.