Les signes sensibles. Une lecture du « Poème du hachisch » de Charles Baudelaire - Roux, Laura (Cygne noir)

(untitled) (Cygne noir, 2021)
Cet article propose une lecture de la première partie des Paradis artificiels de Baudelaire, dans laquelle sont décrits de manière détaillée les effets psychotropes de l’ingestion de hachisch. Au moyen des instruments de l’analyse littéraire microtextuelle, je m’attache à déterminer et à décrire les effets sémiotiques de la prise de hachisch sur les intoxiqués mis en scène dans ce « poème » : d’abord, une altération de la perception des signes ; ensuite, une transformation de leur mise en relation. J’inscris cette lecture dans le cadre plus large de la pensée baudelairienne des « correspondances » et confronte l’intensification du rapport sémiotique au monde provoquée par le hachisch à celle que permet la poésie, mettant ainsi en évidence le fait que le hachisch apparaît comme le moyen de faire l’expérimentation sensible d’un régime sémiotique auquel la poésie donne alternativement accès par la langue.