Enjeux de la modélisation formelle en sémiotique computationnelle - Meunier, Jean-Guy (Cygne noir, 2019)
Une sémiotique computationnelle n’est pas une sémiotique de la computation ni des outils numériques ou de la relation personne-machine. Il s’agit d’une approche qui dans sa modélisation des artefacts sémiotiques construit des modèles computationnels qui en appellent à des modèles conceptuels et formels. Plus précisément, un modèle formel se construit en regard de ce qui a été conceptualisé à propos des artefacts sémiotiques à l’étude et est aussi contraint par les exigences de la modélisation computationnelle. Cet article traite des enjeux de la modélisation formelle pour une sémiotique computationnelle, à savoir : (a) la modélisation formelle dans les pratiques sémiotiques, (b) les définitions d’une modélisation formelle, (c) le rôle déterminant d’un modèle conceptuel sur la modélisation formelle, (d) la contrainte qu’exerce la modélisation computationnelle sur la modélisation formelle et, enfin, (e) les limites qu’impose la modélisation formelle à la recherche sémiotique.