Pour une approche sémiotique des monuments et des mémoriaux - Bellentani, Federico; Panico, Mario (Cygne noir, 2018)
Les recherches antérieures ont étudié les monuments et les mémoriaux comme des constructions purement esthétiques, d’une part, et comme de puissants outils servant la reproduction de l’autorité et du contrôle, d’autre part. Ce faisant, ces recherches ont, volontairement ou non, créé un fossé entre les dimensions matérielle, symbolique et politique des monuments. Certains travaux ont également mis l’emphase sur les intentions des concepteurs au détriment des interprétations des usagers des monuments, et inversement. Dans cet article, nous proposons une approche holistique pour décrire comment ces différents aspects se recoupent et se complètent dans la signification des monuments. Ce texte a plus généralement pour but de fournir les principes de base d’une approche sémiotique des monuments et des mémoriaux.